sábado, 1 de octubre de 2016

HACIA UNA CULTURA DE PROFESIONALIZACIÓN DE LA CAFETICULTURA MEXICANA: CHAPINGO.

Florencio González Peña.
Huatusco, Ver.- Con la finalidad de simplificar los procedimientos en las acciones emprendidas por los productores de café, la universidad de Chapingo a través del Centro Regional Universitario Oriente (CRUO) ubicado en Huatusco, impartió esta semana el primer curso para certificar a técnicos de ocho entidades productoras de café, bajo estándares de  competencia laboral.


Los técnicos que regresarán este mismo fin de semana a sus lugares de origen tiene la encomienda de implementar a la brevedad una serie de estrategias que impactarán directamente en los productores, mediante la capacitación que los recién egresados llevarán a técnicos regionales, indicó el maestro Domingo Robledo Martínez, responsables del proyecto.

La primera certificación nacional nació a raíz de los análisis de la ausencia de resultados concretos que pudieran rendir frutos, a pesar de las políticas publicas implementadas por diferentes instancias oficiales y a pesar de fuertes inversiones realizadas, también, por la iniciativa privada, agregó el investigador.

Como institución de investigaciones científicas y académicas, la universidad de Chapingo otorgó un fondo económico para buscar los mecanismos que puedan vincular a esta universidad con los productores del aromático, señaló Domingo Robledo.

La necesidad de transitar desde un sistema de cultivos tradicionales a nuevos esquemas, pero sobre todo hacía una cultura de profesionalización en nuestra cafeticultura mexicana, dio la pauta para implementar estos cursos dirigidos a los técnicos que ya venían desarrollando una actividad cercana con los cafeticultores en todas las regiones de cultivo del aromático.

“Es muy importante para Chapingo preparar a los técnicos que serán los encargados de adquirir conocimientos para implementar nuevos métodos y crear esquemas que impacten de manera directa en el campo del café”, recalco el entrevistado.

El trabajo de los 28 técnicos que asistieron procedentes de ocho de las 13 entidades dedicadas a la producción cafetalera consistirá en preparar a nuevos expertos de cada región productora de café y con ello arraigar al campesino para evitar la migración, puntualizó el responsables del proyecto.

Manifestó que los recién egresados serán convocados a más tardar en dos meses para pasar a la etapa de certificación como expertos en cafeticultura integral, los dos cursos tendrán reconocimiento de validez oficial otorgado por la Secretaría de Educación Pública, lo que les concede un mayor reconocimiento a su desempeño laboral.

Con dichas estrategias se pretenden alcanzar mejores rendimientos, mayor calidad en el producto y de esa manera poder alcanzar una mejor calidad vida del productor y de varios millones de familias que dependen de esta importante actividad agrícola.

Además, con este enrolamiento de procesos, se pretende evitar la duplicidad de acciones técnicas en campo que solo entretienen al productor, pero no le generan ganancias en su cosecha, señaló el encargado del proyecto.

Se espera que con estas acciones de vinculación de la universidad de Chapingo con los agricultores mediante la capacitación de los técnicos se empiecen a dar resultados antes de que concluya el presente año con un impacto directo en campo.


Bernardo Beristain Ruiz, coordinador del proyecto de vinculación con los técnicos estacó la participación de los asistentes que aportaron una cantidad mínima de un aproximado de 10 porciento del costo del curso, casi únicamente el pago de traslado de sus lugares de origen, el resto fue absorbido por la universidad de Chapingo.

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