Florencio
González Peña.
Huatusco,
Ver.- Con la finalidad de simplificar los procedimientos en las acciones
emprendidas por los productores de café, la universidad de Chapingo a través
del Centro Regional Universitario Oriente (CRUO) ubicado en Huatusco, impartió
esta semana el primer curso para certificar a técnicos de ocho entidades
productoras de café, bajo estándares de competencia laboral.
Los
técnicos que regresarán este mismo fin de semana a sus lugares de origen tiene
la encomienda de implementar a la brevedad una serie de estrategias que
impactarán directamente en los productores, mediante la capacitación que los
recién egresados llevarán a técnicos regionales, indicó el maestro Domingo
Robledo Martínez, responsables del proyecto.
La
primera certificación nacional nació a raíz de los análisis de la ausencia de
resultados concretos que pudieran rendir frutos, a pesar de las políticas
publicas implementadas por diferentes instancias oficiales y a pesar de fuertes
inversiones realizadas, también, por la iniciativa privada, agregó el
investigador.
Como
institución de investigaciones científicas y académicas, la universidad de
Chapingo otorgó un fondo económico para buscar los mecanismos que puedan
vincular a esta universidad con los productores del aromático, señaló Domingo
Robledo.
La
necesidad de transitar desde un sistema de cultivos tradicionales a nuevos
esquemas, pero sobre todo hacía una cultura de profesionalización en nuestra cafeticultura
mexicana, dio la pauta para implementar estos cursos dirigidos a los técnicos
que ya venían desarrollando una actividad cercana con los cafeticultores en
todas las regiones de cultivo del aromático.
“Es
muy importante para Chapingo preparar a los técnicos que serán los encargados
de adquirir conocimientos para implementar nuevos métodos y crear esquemas que
impacten de manera directa en el campo del café”, recalco el entrevistado.
El
trabajo de los 28 técnicos que asistieron procedentes de ocho de las 13
entidades dedicadas a la producción cafetalera consistirá en preparar a nuevos
expertos de cada región productora de café y con ello arraigar al campesino
para evitar la migración, puntualizó el responsables del proyecto.
Manifestó
que los recién egresados serán convocados a más tardar en dos meses para pasar
a la etapa de certificación como expertos en cafeticultura integral, los dos
cursos tendrán reconocimiento de validez oficial otorgado por la Secretaría de
Educación Pública, lo que les concede un mayor reconocimiento a su desempeño
laboral.
Con
dichas estrategias se pretenden alcanzar mejores rendimientos, mayor calidad en
el producto y de esa manera poder alcanzar una mejor calidad vida del productor
y de varios millones de familias que dependen de esta importante actividad
agrícola.
Además,
con este enrolamiento de procesos, se pretende evitar la duplicidad de acciones
técnicas en campo que solo entretienen al productor, pero no le generan
ganancias en su cosecha, señaló el encargado del proyecto.
Se
espera que con estas acciones de vinculación de la universidad de Chapingo con los
agricultores mediante la capacitación de los técnicos se empiecen a dar resultados
antes de que concluya el presente año con un impacto directo en campo.
Bernardo
Beristain Ruiz, coordinador del proyecto de vinculación con los técnicos estacó
la participación de los asistentes que aportaron una cantidad mínima de un
aproximado de 10 porciento del costo del curso, casi únicamente el pago de
traslado de sus lugares de origen, el resto fue absorbido por la universidad de
Chapingo.
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