Comapa, Ver.- Artesanos de Comapa buscan desde el año
pasado encontrar los canales de mercado para sus productos que elaboran con
productos de la región.
Organizados encontraron la posibilidad de dar a
conocer sus piezas en diferentes ferias organizadas en diferentes municipios de
la entidad veracruzana, indicaron al ser entrevistados en el local que les
proporcionó el ayuntamiento en la localidad Boca del Monte.
Son 19 las familias que con esfuerzo elaboran
diferentes piezas en madera, telas, bordados, tejidos, pinturas, elaboración de
vinos con productos naturales de la región, entre otras piezas de mayor
detalle.
La elaboración de esculturas en diferentes tipos de
madera, ya sea de una sola pieza o combinadas es una de las actividades que se
desarrolla en esta región.
Los acabados en la mayoría de los productos son de
excelente calidad, solo falta el respaldo de algunas dependencias del gobierno
del estado para facilitar el acceso a los mercados más exigentes, reconoció Ana
Luisa Pulido, encargada del área de turismo.
Por su parte la presidenta del grupo de artesanos
María de Lourdes Muñiz, manifestó que los productos que tienen en exhibición
son solo algunas muestras de sus trabajos realizados.
Agregó que no han podido encontrar algún producto que
les de la identidad de su municipio, toda vez que, reconoció, los habitantes de
la zona forman parte de un mestizaje que perdió el origen de su propia
identidad.
Comentó que el significado de Comapa es “En el Río de
las Ollas”, sin embargo, esperan que la identidad de alguna obra artesanal la
reciban por las actividades que se realizan en ese municipio.
Dedicados a la producción de café, maíz, piloncillo y
a la ganadería como actividades de mayor explotación agropecuaria, esperan
impulsar estas actividades, además de actividades de turismo relacionado con el
medio ambiente y ofertando las bellezas naturales de la región.
En la exposición se pudieron degustar los vinos
preparados que elabora de manera artesanal, la señora María Bartola Islas
Avendaño, su empresa denominada Vinos “La Bartola”, le hace honor a su
apellido.
Pero la calidad en la elaboración de las infusiones a
base de frutas de la región con aguardiente de caña, son un agasajo al paladar.
Tiene a su cargo la elaboración de por lo menos una
docena de sabores entre su colección de preparados que oferta en diferentes
presentaciones; el principal es el vino de “crucetillo”, que sirve, según
informó la presidenta del grupo, para curar diferentes malestares corporales,
el envenenamiento y las mordeduras de cualquier tipo de reptiles y animales
ponzoñosos.
Este producto de “crucetillo” será llevado a la feria
de medicina alternativa que se realizará próximamente en la ciudad de Fortín de
las Flores, donde explicarán las propiedades desintoxicantes que contiene este
preparado de licor que, además, tiene la capacidad de emborrachar a quien lo
toma en cantidades mayores.
El grupo de artesanos conformado por hombres y
mujeres agradeció el apoyo que han obtenido de las autoridades municipales,
quienes les han brindado el espacio para presentar sus artesanías de manera
permanente en ese lugar.
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