Comapa, Ver.- La
broca del café (Hypothenemus hampei Ferrari), es la plaga más importante
en plantaciones comerciales de café en prácticamente todos los países
productores del mundo. Todas las variedades y especies comerciales de café son
atacadas por este insecto. Su ataque reduce el rendimiento y merma la calidad
del grano.
Hace más de 100 años, en 1901, se reportó por primera vez la
broca del café como plaga del café, 20 años después su presencia fue ratificada
en cafetales de varios lugares.
Una
de las actividades de mayor impacto en la campaña ha sido el trampeo, que en el
año 2015 se acudió a aplicar a casi la mitad de las localidades cafetaleras del
municipio de Comapa, el cual consiste en colocar trampas artesanales con
atrayente, que es una mezcla de alcohol metílico y alcohol etílico en una
proporción 3:1 y tiene como finalidad la de capturar la mayor cantidad de
hembras durante el periodo en que no hay frutos susceptibles de ser atacados
(periodo inter-cosecha).
Ésta actividad, es una tecnología que ha resultado
exitosa para bajar los niveles de infestación de la plaga y se ha
difundido ampliamente hacia el productor, el cual participa en su colocación
dentro del predio, además de dar mantenimiento y realizar el cambio de
atrayente de la trampa.
Este
proyecto que ha funcionado muy bien se obtuvo por medio de una gestión
realizada por la alcaldesa Aurora Cantón Croda en la Secretaria de Agricultora, Ganaderia, Desarrollo rural,
Pesca y Alimentación (SAGARPA), en coordinación con el Comité Estatal de
Sanidad Vegetal de Veracruz (CESVVER), y se ha brindado desde el producto de la
trampa, hasta el apoyo con personal de ingeniería para la colocación de las
trampas y el seguimiento del combate de la plaga.
Este
año 2016 se firmó de nueva cuenta el convenio de gestión gratuita para obtener
los beneficios de esta campaña de combate contra la roya del café que se
aplicara en la zona cafetalera del municipio que en 2015 falto.
Se
contempla que para este año se van a cubrir el 100% de los predios cafetaleros
para que ya ningún productor sufra de esta plaga que tanto daña el café.
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